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雑貨屋さんの生活レシピ

高2、中3の息子たちと心配性な母の徒然日記。手作りパンの写真も時々アップしています♪

手作りマンゴープリン 

マンゴープリン

今日のおやつ、寒天で作った『マンゴープリン』です。

ちょっと前まで寒天がスーパーから姿を消していました。
寒天を使ったおやつが好きだったので、店頭から姿を消した時は、ちょっとショックでした。

「昨日まで、普通に買っていた寒天が・・・ない!」と。

最近やっとスーパーでも手に入るようになりましたね。
そこで、さっそく『マンゴープリン』を作ってみました。

参考にしたレシピ本はこちら
寒天レシピ本

ぷるるん寒天デザート 健康&ダイエット

寒天おやつは、溶かして混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単ですよね(*^^*)
この『マンゴープリン』も15分位で作れましたよ♪

作り方は ↓こちら↓ から
「マンゴープリン」の作り方

【材料】
粉寒天・・・1g(小さじ1/2弱)
水・・・1カップ
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/4カップ
砂糖・・・60g
マンゴー・・・1~2個(正味250g)
レモン汁・・・大さじ1と1/2
<飾り用>
マンゴー・・・適宜

【作り方】
1.マンゴーは皮をむいて種を取り、果肉を250g準備する。
ボウルに入れ、フォークで粗くつぶして、レモン汁を混ぜる。
牛乳・生クリームをすこしずつ加えながら混ぜる。

2.鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かす。
砂糖を加え、混ぜながら溶かし、火を止める。

3.2が熱いうちに1に加えて、よく混ぜる。

4.器に流しいれて固め、冷蔵庫で冷やす。

5.固まったら、飾り用のマンゴーを小さく切ってのせる。

※今日は、缶詰のマンゴーを使用してみました。甘みが強いので、砂糖の量を少し減らしました。

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category: スイーツ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

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